Have Fun Dengan Sobat Pasca Nikah

Ada seorang teman sms saya “assalamualaikum, sha, gimana setelah nikah? Masih bebas jalan sama temen2 gak?”

Kaget juga ditanya gitu, tapi setelah tau dia juga (saat itu) akan menunaikan sparuh agamanya, ya wajar tanya-tanya.

Jawabannya : tergantung.

Tergantung sudut padang kita.

Kalau kategori bebas itu adalah bisa pulang malem sampai midnait shooting program tv, atau just have fun sama sob-sob, jelas sudah tidak lagi.

Ada batasan agama mengatur. Sebenernya malah sebelum nikah pun hal-hal kayak gitu gak dilakukan untuk perempuan. Apalagi setelah menikah, kasian kan suaminya ditinggal sampai larut malem?

Jika kategori bebas itu bisa ketemuan sama teman-teman, sobat-sobat, kumpul untuk silaturrahim, reunian, kunjungan ke rumah-rumah teman, dsb : maka jelas itu gak ada yang berubah, insya Allah. Mas jelas terbukti sudah ijinin saya reunian ma Naujubileh, waktu ada kopdar, saya dibolehin, bahkan mas pernah bilang ke saya “gak ngumpul lagi sama budi titut?” tuhhhh 😛

Secara pengalaman pribadi sih insya Allah gak papa. Asalkan… (ada syaratnya)

  1. Pulangnya gak malem, kelewat magrib.
  2. Gak berduaan dengan pria non mahrom.
  3. Sms/ kabari kalo ada apa-apa. *haha, gak ada apa-apa aja diminta sms tiap period waktu tertentu, mas nya cemasan 😀

Kebebasan yang bertanggung jawab itu intinya.

Kalau dikekang, wah! Ndak kuat aku. Secara dari kecil saya termasuk anak yang diberi kebebasan oleh mami papi. Tapi tetap poin 1 dan 3 dijaga. Kalau poin 2 masih ada toleransi selama mami papi kenal siapa pria non-mahrom itu.

Sekarang kan suami adalah hirarki tertinggi di rumah, jadi rasa cemburu suami harus dijaga jangan sampai keluar. Nah.. jadilah ada tambahan poin 2 di atas 😀

So, gak usah takut, komunikasiin aja ke suami gimana pergaulan kita, bikin kesepakatan, dan jangan tolak pendapatnya selama itu demi kebaikan kita dan sesuai aturan agama. 🙂

 

Advertisements

8 thoughts on “Have Fun Dengan Sobat Pasca Nikah

      1. Wisuda?
        Minggu depan juga aku ga bisa, ada rencana jalan sama temen2 kerja haha..m
        Paling bulan depan,
        Iya rame, klo Titut sama Budhi mau ngikut keanehan dan kekonyolan serta ketidakjelasan kita (?) hahha

        Like

    1. Ga ada, cuma nulis “deg-degan tgl 27”
      Makalah/Jurnal bukan? Klo itu, ga ada post khusus ttg itu malah, katanya di post sebelumnya mau post khusus ttg Makalah/Jurnal

      Owkay, bulan depan. Kasih tau yang lain nih

      Like

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s