Cooking

Perihal masak-memasak, saya (Sebelum nikah) belum pernah masak yang serius. Waktu SMA cuma bikin nasi goreng mentega. Saat kuliah, di kosan gak ada fasilitas masak, gak ada dapur. Jadilah gak masak apa-apa kecuali masak nasi di kosan 😆

Di Bekasi waktu om dan bi ati lagi ke Surabaya, saya nemenin sepupu, Dek Tia, saya masak untuk 2 hari itu. Yang dimasak sederhana banget, sambel goreng kentang, dan tumis kangkung. Itu petama kalinya masak serius.

Kedua kalinya masak serius adalah setelah nikah!!

masak ini itu, dari yang sederhana seperti telor orak-arik, sampe yang lumayan ribet macam sate padang (lidah sapi loh). Sayangnya yang sate belum berhasil yang seenak tukang sate gerobak. Haha..

No pic = hoax ??

Foto-fotonya ada sih.. di hape. Buat kenang-kenangan. Tapi gak untuk dishare di fb, twitter atau blog. Hahaha.. resepnya aja nyontek di internet, ya fotonya kurang lebih sama. Malu sama semut merah, ketahuan euphoria seneng berhasil masaknya kalo berhasil pertama kali. 😆

Sejauh ini yang misua doyan dari masakan saya itu :

  1. Asam padeh (bisa asam padeh ayam, ikan, teri, dsb)
  2. Pasta-pasta. Such as Lasagna daging saos keju-barbeque
  3. Sayur bening (sawi, bayam, daun singkong, soo simple)
  4. Cumi asam manis, cumi saos tiram
  5. Ayam hainan, ayam bumbu barbeque.
  6. Sop, capcay
  7. Sambel ikan cuek tongkol, sambel goreng kentang, sambel teri (gyhaha.. gampang ya?? )
  8. Tumis daging bumbu rendang (with no coconut milk for sure, we hate it)
  9. urap (tapi gak pake kelapa, diganti dengan daging cincang kepiting, yummyy)
  10. Tumis kerang-kerangan
  11. Yang simpel: telor ceplok, tempe rebus, tempe kukus
  12. Jagung kukus yang dikasi susu kental manis dan keju. slurrpp
  13. Apalagi ya? Oya kue buatan saya dimakan walau gagal 😛

Kalo mas yang nyampe rumah duluan, biasanya inisiatif sendiri, mas masak. Saya pulang ngantor udah ada makanan deh.. hehe. Mas masak yang murah meriah, ex: nasi goreng ebi, french fries, otak-otak kukus, jagung kukus, scramble egg, dsb.

Hal di atas terjadi jika dan hanya jika saya belom masak buat makan malam. Jadwal masaknya ganti-ganti, sesuai mood dan sesuai stock makanan yang ada. Kadang masak sebelum ke kantor.. jadi makanan yg dibawa masih fresh, kadang masaknya sore pas pulang ngantor.

Bekal? Very essential. Kadang merasa bersalah kalo gak bawa bekal, atau gak bawain mas bekal. Makanan di luar di mana yang gak pake vetsin??? minyak gorengnya udah berapa kali pake? Ada gak yang mau jual untung dikit dengan pake minyak goreng 2x penyaringan? Sigh… sebisa mungkin diminimalisir gak bawa bekal. Hidup sehat!!

Masak juga gak butuh waktu lama kok (kecuali rendang).

Yang bikin lama itu ngupas bawang, ngulek dsb.

Stuffes seperti itu bisa disiasati. Sekali seminggu nyetok bawang putih giling, bawang merah giling, jahe giling, cabe giling, dsb. Bisa pesen ke tukang sayur, atau bikin sendiri. Kalo bikin sendiri pas wiken yang waktunya fleksibel. Jadi pas masak tinggal cemplungin. Simple? 😀

Have fun dengan masak, semua sehat. 🙂


Advertisements

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s