SPT Tahunan Orang Pribadi

Berat ya judulnya :mrgreen:

Mau share sedikit prosedur pajak tahunan pribadi kita.

Jadi sebagai warga negara yang baik, setelah bayar pajak bulanan (yang dipotong oleh kantor, ataupun bayar sendiri) sebaiknya kita laporin kalo kita setahun kemarin udah bayar pajak.. Laporin bahwa kita baik banget mau bayar pajak.. πŸ˜†

Setelah riweuh ngisiin form 1721a1 orang-orang kantor, saatnya bagi saya ngisi SPT pribadi (dan suami). Hihi..

Berikut step by step lapor nya:

  1. Kalo kita karyawan, nanti dikasi bukti potong pajak selama setahun kemarin berupa form 1721a1 dari kantor (note: yang bikin dan isi adalah yang motong pajaknya).
  2. Berdasarkan form itu lah kita isi form 1770 s atau 1770 ss. Isi form 1770 s or 1770 ss ini kita pribadi ya, bukan kantor, kan isinya private (part ini yang umumnya orang suka bingung tentang apa itu form 1770 s/1770ss, siapa yang isi), kan kantor gak tau rincian harta dan atau utang kita ke pihak lain πŸ™‚
  3. Setelah semuanya diisi, laporin deh dua form tadi (1721 a1 dan 1770 s/1770ss) ke kantor pajak terdekat, atau cari drop box terdekat.

To be noted:

  • Kalo KPP nya jauh, search dulu drop box terdekat lokasinya dimana, tanggal berapa, dan sampe jam berapa bukanya ( Kalo saya kemarin setelah googling, dapet di Mall Kota Kasablanka buka hari Kamis 28 Maret 2013, dari jam 10 pagi sampe jam 2 siang aja. Deket dari rumah.. tinggal lompat πŸ˜† )
  • 1770 s itu untuk orang dengan penghasilan netto di atas 60 juta rupiah setahun. 1770 ss di bawah angka tersebut.
  • Yang belum punya npwp ga wajib lapor
  • Gak perlu fotocopy ktp dan fotocopy kartu npwp untuk dilampirkan

Sayang lho yang gak punya npwp, pajak tetep dipotong (20% lebih gede daripada yang punya npwp bahkan), tapi ga (perlu) lapor bahwa kita warga negara yang baik dan taat pajak. :mrgreen:

PS: thank Titut and Gilang for helping me in this taxation process πŸ™‚

Advertisements

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s