Pempek Tanpa Ikan

Mumpung jaringan internet (cukup) bersahabat, dan demi memenuhi janji share resep Pempek ini pada seorang sahabat, baiklah diposting sekarang, khawatir next days bakal busy :P. Resep nya dapet dari berbagai blog, tapi acuan cara-cara dan sebagainya didapet dari blog ini. Kenapa Pempek nya gak pake ikan? namapun saya belom pernah bikin pempek, jadi mau coba-coba bikin pempek nya dari bahan yang ada di rumah aja dulu.. demi memuaskan rasa penasaran poinnya :mrgreen:

Here we are:

Ingredients:

  • Bahan Bubur Tepung
  1. 500 ml air putih
  2. 250 gram terigu all purpose (segitiga biru)
  3. 3 siung bawang putih (haluskan)
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • Bahan Lain
  1. 300 gram tepung tapioka (sama ibu2 warung dikasinya tapioka merk obenk, bener gak nih spellingnya? katanya tepung khusus somay, pempek dan batagor yang biasa dibeli penjual pempek)
  2. 2 butir telur kocok lepas
  3. 3 butir telur + garam, kocok lepas (untuk isi pempek)
  4. 50 gram tapioka (untuk dibalurin di tangan waktu ngulenin adonan dan pas cetak)

Caranya:

  1. Bikin Bubur Tepung dulu ya. Karena gak pake ikan, jadi ikannya diganti sama bubur tepung ini. hahaha.. Campur semua bahan bubur tepung, aduk hingga rata dan gak bergerindil. Rebus hingga adonan mendidik dan mengental seperti bubur. Aduk terus hingga kalis. Angkat. Biarkan agak dingin.

    Bubur Tepung
  2. Setelah dingin, masukin telur kocok. Aduk pakai tangan sampai rata dan licin. Masukin tapioka sedikit2 sambil diaduk tangan, sampai adonan bisa dipulung (dibentuk).
  3. Ambil sekepal adonan, bentuk seperti mangkuk di tangan, isi dengan kocokan telur, rapatkan.
  4. Rebus di air yang telah mendidih, hingga mengapung.
  5. Goreng, dan sajikan dengan cuko.

Resep Cuko tersimpel : Gula aren, asam jawa dan air direbus, sampai gula larut. Angkat dan saring,Β  masukkan bawang putih + garam, rebus lagi, tambahkan ebi dan cabe rawit. sajikan. nyammm!!!! πŸ™‚

Lumayan… haha.. C u πŸ˜‰

Advertisements

2 thoughts on “Pempek Tanpa Ikan

  1. I seriously love your blog.. Very nice colors & theme.
    Did you make this site yourself? Please reply back as I’m trying to create my own blog and would love
    to find out where you got this from or exactly what the theme is called.
    Thanks!

    Like

    1. Hello, Jack!
      sorry for the late reply, I didn’t know about your comment until I explored the spam feature & found your comment there. my bad 😦
      I built this blog by myself, I use only the free platform (wordpress) and use wordpress’s free theme, right now I’m using Toujours theme that u can find it in Theme menu in WordPress dashboard.
      I suggest u to directly sign up in wordpress. kindly inform me your new blog so I can visit and drop a comment or two πŸ™‚
      see u

      Like

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s