Tentang Nonton Film

Lagi pengen bahas tentang nonton film. Secara mas dan saya hobi banget nonton. Paling seneng kalo dapet premier, atau bahkan voucher gratis dari my sister (ngarep) hihihi!

Risikonya sebagai orang yang pernah terlibat di balik layar pembuatan film, jadinya kalo nonton yang dipikirin satu: gimana shootingnya ya? 😆 contohnya kemarin waktu nonton Pacific Rim. Otomatis lagi nonton langsung bayangin nge-direct si Mako Kecil untuk ekspresiin rasa takut nya all out. Bandingin waktu nge-direct anak-anak untuk Dongeng Ajaib, gak gampang (nontonnya gak tenang. Gak deh, gak juga :mrgreen: )

Kalo nonton film, apa yang diliat? Apa yang dinikmati? Pasti jalan ceritanya. Kalo pun jalan ceritanya gak menarik (menurut kita) sisanya yang diliat musti pemainnya. Iya kan? :p

Sudut pandang apa sih yang bikin orang merasa tertarik pada sebuah film? Abstrak menurut saya. Semua orang beda2 seleranya. Yang pasti 15 menit pertama dalam sebuah film menentukan “level betah” penontonnya (fyi).

Lain lagi dari 15-menit-pertama. Jadi inget waktu anak2 jurnalistik di kampus ngadain workshop, kebetulan pembicaranya Bang Lianto Luseno, mentor kami di Eagle Award 2010 kemarin, dan kebetulan saya diundang juga untuk hadir (bukan sebagai pembicara). Ada yang tanya ke Bang Li, tepatnya share, bahwa dia gak tertarik waktu iseng nonton salah satu film Indonesia yang waktu itu lagi tayang di bioskop, menurut dia film tsb jauh dari kata “good”. Dan jawaban Bang Li bener-bener ngebuka pikiran.

Kenapa gak tertarik? Bukan filmnya yang gak bagus. Mungkin pengalaman atau kisah kamu yang gak sampe di situ. Mungkin juga apa yang kamu cari gak ada di situ. Bukan filmnya yang gak bagus

Haha.. Coba jangan judge “ke luar” dulu, tapi judge “diri” dulu. Dari pengalaman pernah terlibat di dunia perfilman inilah bikin saya gak semudah itu bilang “no good” utk suatu karya. Ide susah dicari, guys 🙂
Please be wise in stating ur comment.

Ps: random banget postingannya. Edisi habis baca whatsap dari grup Eagle Award.

Posted from WordPress for Blackberry
@eparawira

Advertisements

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s