Ilmu Hari Rabu

Kebetulan jadi panitia pengajian di kantor, dan Rabu kemarin Ustadzah Sinta Santi nya sharing tentang persiapan menuju Romadhon..

Intinya sih mengingatkan kita untuk keep on track makna Romadhon sebenarnya, bukan duniawi.. bukan untuk beli baju lebaran.. tapi peningkatan amal ibadah kita.. ngaji Quran.. Tarawih.. tambahin ibadah sunnah nya.. perbanyak infaq sodaqoh nya.. makin berpasrah pada Alloh.. makin taqwa.. makin ramah sama orang.. makin menikmati ibadah sih poinnya. Gak tau kan ya semisal itu akan jadi Romadhon terakhir kita? 😦

Ada catatan-catatan pengingat berikut ini, mungkin ada yg belum tau, atau masih ragu.

1. Kalau hutang puasa Romadhon tahun-tahun sebelumnya belum dibayar – misal 2 tahun lalu – bisa dibayar tanpa harus dilipatgandakan. Masih hutang 1 ya bayar aja 1. Bukan dikali 2. Alloh Maha Baik…

2. Solat witir itu ganjil. 1, 3 atau 5. Jadi kalo solat langsung aja 3 rokaat, bukan 2 rokaat trus ditambah 1. Kalau ada imam yang 2 rokaat ditambah 1, ya yg dihitung witir itu yang 1 rokaat.

3. Gak masalah kalo di tarawih kita solat witir trus pas saur mau tahajud. Then go solat tahajud 🙂 No problem. Tapi habis tajahud gak usah witir lagi… karena witir itu cukup sekali dalam semalam.

Ada hadis tentang witir ini, Rasululloh SAW bertanya pada dua sahabatnya, Abu Bakar dan Umar bin Khatab, kapan mereka itu solat witir.. dan Abu Bakar menjawab: setelah tarawih, Umar menjawab: setelah tahajud.

Lalu Rasul berkata bahwa Abu Bakar adalah orang yang berhati-hati, dan Umar bin Khatab adalah orang yang bersungguh-sungguh.

Gak ada yang salah kapanpun solat witir.

Kalo ragu bisa bangun tahajud, ya solat aja witir pas habis isya.. “hati-hati” seperi Abu Bakar. Gitu kurang lebih 🙂

Setiap ikut pengajian selalu ada ilmu baru. Nambah wawasan. Mudah-mudahan saya bisa sering-sering share ilmu tiap habis pengajian. Hehe..

C u

Advertisements

Tell me anything :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s